В 1672 г., в селе Соснено построена первая деревянная ц. во имя Казанской иконы Божией Матери. Спустя 100 лет на месте обветшавшего храма был построен новый деревянный храм во имя Успения Божией Матери с приделом Св. Николая Чудотворца. В 1887 г., на новом месте по проекту С. К. Тропаревского и на пожертвования купца А. С. Юдина построен новый каменный храм с главным приделом во имя Успения Божией Матери и двумя приделами во имя Св. Николая Чудотворца и Св. князя Александра Невского…
В начале 30-х гг., 20 века храм был закрыт и переделан в машинно-тракторную станцию. В годы войны в нём располагалась хлебопекарня, а с 50-х гг., здесь надолго расположился завод фруктовых вод. Храм лишился купола и шатра колокольни. К зданию были пристроены хозяйственные помещения. Колокольня стала служить водонапорной башней. В центральной части храма, которую разделили на 2 этажа, был устроен кабак под названием «33 ступеньки».
В 1993 г., храм был передан РПЦ и начал возрождаться усилиями прихожан и жертвователей.
После первого посещения храма мироточивым образом «Умягчение злых сердец» специально был написан такой образ для Казанской церкви. В кивот вложен рушник от мироточивого образа и икона сейчас находится в правом, во имя Св. Николая Чудотворца, приделе церкви.